Новости

Список новостей Список вопросов

Новости от 6 ноября 2019

Расчет душевых сеток

Расчет расходов воды на душевые сетки стал невероятно простым!

Просто нужно выбрать соответствующий санитарно-технический прибор «Душ в групповой установке со смесителем» в санитарно-техническом блоке.

 

Пример расчета для данной схемы:

 

Расходы воды будут рассчитаны следующим образом:

— для душевых сеток максимальный секундный расход воды будет рассчитан по этим формулам.  Для одной душевой сетки расход равен 0,14 л/с (участок «6»), а для трех душевых сеток (участок «4») расход равен 0,42 л/с;

— для унитазов максимальный секундный расход воды будет рассчитан по этим формулам (по вероятности действия санитарно-технических приборов) с учетом выбранного водопотребителя в санитарно-техническом блоке «Производственные цехи обычные»;

— для общего участка (участок «1») максимальный секундный расход воды (0,5545 л/с) будет суммироваться из расхода воды на три душевые сетки (0,42 л/с) и расхода воды на три унитаза (0,1345 л/с).

 

 

 

 

Данную схему необходимо вносить так:

 

Общее количество санитарно-технических приборов (шесть) отображается в столбце «N, шт.», а количество душевых сеток (три) отображается в столбце «Mд, шт.»

 

 

Для расчета суточного расхода на душевые сетки (по этим формулам) на закладку «Общие данные» добавлен раздел «Расчет душевых сеток».

 

После заполнения необходимых данных, в отчете «Расчетные расходы воды» будут правильно рассчитаны все необходимые расходы воды (максимальный секундный, максимальный часовой, суточный, средний часовой, минимальный часовой).

 

 

 

ВАЖНО!

Если в санитарно-техническом блоке выбран водопотребитель «Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий», то ВСЕ санитарно-технические приборы будут восприниматься программой как «Душ в групповой установке со смесителем».

При этом количество водопотребителей в столбце «U» заполнять НЕ НУЖНО!

 

 

 

 

ВАЖНО!

Если в санитарно-техническом блоке выбран водопотребитель «Душевые в бытовых помещениях промышленных предприятий», и не выбраны санитарно-технические приборы, а заполнено только их количество, то это количество приборов будет восприниматься программой как «Душ в групповой установке со смесителем».

При этом количество водопотребителей в столбце «U» заполнять НЕ НУЖНО!

Количество душевых сеток нужно внести в колонку N, и это количество автоматически протранслируется в колонку «Mд, шт».

Т.е. в данном санитарно-техническом блоке десять санитарно-технических приборов, десять из которых — это душевые сетки.

 

 

 

Геометрическая высота

Для хозяйственно-питьевого водопровода (в блоке «Расчет напора для хозяйственно питьевых нужд» на вкладке «Общие данные») усовершенствован расчет геометрической высоты.

 

Теперь программа показывает геометрическую высоту от начала вашей сети до диктующего санитарно-технического прибора — 54 м.

И дополнительно вы видите высоту до верхней точки сети (до верхнего участка магистрали) — 60 м. Это необходимо видеть, если в схеме выбрана верхняя подача воды, и верхняя точка сети расположена выше, чем диктующий санитарно-технический прибор, на величину большую, чем свободный напор.

 

В этом примере верхняя точка сети находится выше диктующего санитарно-технического прибора на 6 м. Если у вас свободный напор выбран 5 метров, то вода физически не дойдет до верхней точки сети.

 

В данном случае вы должны зафиксировать геометрическую высоту (галка «Const») и внести необходимое значение.

Например, 61 м:

 

 

 

Счетчики

В программу добавлены следующие модели счетчиков расхода воды:

— ВМХ, ВМГ;
— ВСХ, ВСГ, ВСХд, ВСГд;
— ВСТ;
— ВСХН, ВСХНд;
— ВСГН, ВСТН;
— ВСХНК, ВСХНКд;
— СКБ, СКБИ.

 

В блоке «Выбор оборудования» на закладке «Общие данные» выбор счетчиков ведется:

— отдельно для холодной и горячей воды;

— отдельно для участков в санитарно-техническом блоке и на магистралях.

Т.е. если вы установите счетчик на любом участке магистрали или стояка, то в спецификацию попадет счетчик, выбранный в «Общедомовой счетчик расхода …».

А если вы установите счетчик на любом участке санитарно-технического блока, то в спецификацию попадет счетчик, выбранный в «Индивидуальный счетчик расхода …».

 

Для индивидуальных (квартирных) счетчиков можно задавать диаметр счетчика независимо от диаметра трубопровода. В данном примере выбран DN15.

 

Сайт и система сделаны в АЙСИТЕК